Entre «Un oscuro día de justicia» y «Carta abierta de un escritor a la Junta Militar» - Ronsino, Hernán (2017)
Este artículo pone en conversación dos textos de la obra de Rodolfo Walsh: «Carta abierta de un escritor a la Junta Militar» (1977) y el cuento «Un oscuro día de justicia» (1967). La principal hipótesis del autor es que la primera, escrita por Walsh días antes de ser desaparecido por la última Dictadura cívico militar argentina, es la apuesta más fuerte de este intelectual por buscar otras formas de narrar. Tras establecer las semejanzas y las diferencias entre la carta y el cuento, el artículo señala que ambas producciones constituyen un grito de ayuda: en el relato de ficción se espera que la ayuda llegue por un salvador externo; en los últimos días de su vida Walsh sabe que la liberación debe venir del propio pueblo.