Los relatos de la historia en el cine argentino del bicentenario - Aon, Luciana (2012)
En el marco de los festejos del Bicentenario de la Revolución de Mayo en el año 2010 se realizan en Argentina distintas actividades vinculadas a la rememoración y conmemoración de la historia nacional. Desde el Estado, a través de sus organismos, de lo económicotecnológico y desde los medios de comunicación se propulsa el debate –no siempre positivo, pero debate al fin– que luego es materializado en distintas propuestas expresivas. La música, el teatro, la murga, las representaciones artísticas de intervención espacial, la radio, la televisión, el cine son convocados para participar en distintas instancias de recuperación de esos doscientos años de historia, para narrarlos, para poner en escena algunos hitos, para construir discursos acerca de momentos más o menos precisos de ese tiempo y espacio: 200 años de la Patria.