Soluciones barriales mediante piezas fundidas - Facultad de Ingeniería (2018)
El proyecto apunta fortalecer la formación de estudiantes de ingeniería en materiales en el área de fundición, dándole una connotación social a los resultados obtenidos de las prácticas de este proceso de formación. La idea del proyecto esta inscripta en los trabajos realizados por el centro de estudiantes de ingeniería (CEILP), en el barrio Romero Campo, con el grupo de trabajo barrial (GTB), trabajos que se iniciaron luego de las inundaciones de la plata en el año 2013; teniendo hitos como el proyecto “recopilación de base necesaria para saneamiento hídrico del barrio Romero Campo” realizado en el ciclo 2015-2016 y el proyecto “ConstruIRAS Instalaciones Replicables Alternativas Sostenibles” en el año 2018, por lo que el proyecto apunta a ampliar las actividades y la relación con el barrio. La fundición es una técnica de fabricación donde además de los contenidos teóricos específicos, es necesaria un elevado número de prácticas para lograr tener un criterio aceptable y al ser una de las fuentes de trabajo mas cotidianas para un ingeniero en materiales, es que se quiere generar una fuerte formación practica en la temática, orientándola al análisis de problemáticas/necesidades barriales y la búsqueda de una solución mediante la fabricación de piezas fundidas.