Estructura y cinemática de la nube menor de Magallanes en base a observaciones en 1420 MHz - Loiseau, Nora (1984)
El presente trabajo es un aporte al conocimiento de la estructura y cinemática de la NmM en base a nuevos datos de la línea de 21 cm del hidrógeno neutro y del continuo en 1415 MHz. Este trabajo ha sido realizado durante los últimos siete añtos en base a datos que fueron obtenidos con el radiotelescopio del Instituto Argentino de Radioastronomía <IAR), y fueron reducidos en parte en el Centro de Computo de la Universidad Nacional de La Plata» y en parte en el IAR, con la computadora PDP11/34. Se describen las características generales de las galaxias del tipo de la NmM, las SB(s)m, y del Sistema Magellanico, del cual la NmM forma parte, la obtención y reducción de datos de la línea de 21 cm del HI de la Nube Menor de Magallanes, la obtención y reducción de datos del continuo en 1415 MHz de la Nube Menor.