Observando e descobrindo soluções de sustentabilidade através do desenho - Ferrari, Dalva Olivia Azambuja (2018)
Arquitetura sustentável é um tema multidisciplinar, que deve ser abordado a partir de diversos aspectos, desde sua concepção até os resultados de implantação. Nesse contexto, a leitura de desenhos de projetos arquitetônicos, como o registro técnico visual de construções com mais de trinta anos, demonstra que já nos primórdios da arquitetura, os projetos apresentavam soluções criativas para amenizar os efeitos do clima atual. Certamente, são exemplos que materializam soluções criativas de sustentabilidade, que priorizavam a importância do conforto ambiental e da eficiência energética. Assim, a proposta do Projeto de Pesquisa desenvolvido pela Professora Mestre Dalva Olívia Azambuja Ferrari junto ao Centro Universitário Senac – São Paulo, cujo tema “O desenvolvimento histórico da noção de sustentabilidade nos cursos de arquitetura no Brasil: um desenho necessário ao profissional do século XXI”, demonstra a importância do Desenho dearquitetura como instrumento de melhora da percepção e visualização. Demonstrando aplicabilidades de como os elementos que compõem o edifício podem contribuir para minimizar os impactos ambientais e, consequentemente, diminuir os desperdícios das edificações com o uso da energia ativa e aproveitamento dos recursos naturais provenientes de projetos integrados com características ambientas.