Ceremonialismo mortuorio y registro arqueológico: apuntes sobre complejidad social - Palma, Jorge Roberto (1998)
A partir del registro funerario del sitio de La Huerta de Huacallera, Quebrada de Humahuaca, se evalúan los alcances y limitaciones del mismo para brindar información sobre la jerarquización social en la región durante los períodos de Desarrollos Regionales e Inka. El análisis se basa en los niveles de rango detectados en los sepulcros, focalizando en el acompañamiento funerario. Se enfatiza el estudio artefactual y su distribución, para inferir accesos diferenciales a los bienes sociales. El uso del espacio permite observar una incipiente segregación residencial y funeraria. Uno de los ejes de análisis son las modificaciones operadas con el advenimiento del estado, como consecuencia de la conquista inkaica. Se estudia el tributo en trabajo obligatorio para el estado, poniendo atención en la producción textil, considerada como la principal actividad de La Huerta dentro de la estrategia de dominación imperial.