Revisitando el concepto de 'estrategias de reproducción social': aportes para el estudio de construcciones identitarias en mujeres jóvenes de sectores populares - Recepter, Celina (2008)
Las yuxtaposiciones conceptuales que se relatan en estas páginas surgen del interés de articular una serie de insumos, de herramientas teórico-metodológicas útiles para abordar el estudio de los procesos de construcción de subjetividades en mujeres jóvenes pertenecientes a sectores populares urbanos del conurbano bonaerense. En este sentido, cabe aclarar que el trabajo de campo correspondiente a la investigación en la cual se enmarca este trabajo se realiza en un barrio popular del conurbano bonaerense cuyos accesos están vigilados permanentemente por la Policía Bonaerense a través del establecimiento de personal policial que, ubicados en distintas garitas, realiza controles sistemáticos de entradas y salidas, pedidos de documentación y requisas permanentes. Se trata pues de un espacio urbano que no solo está sujeto a una marcada exclusión económica, social y cultural: también se encuentra fuertemente estigmatizado y vulnerado en los derechos fundamentales de sus habitantes por el accionar estatal. En este sentido, consideramos pertinente pensar al barrio como un espacio en insularización (Fournier – Soldano, 2001), en el cual se combina la acción de distintos factores estructurales tales como los problemas de acceso al empleo y los problemas de consecución de ingreso; y donde se producen, además, toda una serie de efectos combinados que influyen en la vida cotidiana de sus habitantes determinando restricciones en su capacidad de consumo de bienes alimentarios y no alimentarios, graves problemas de traslado hacia sitios extra-barriales tanto para hacer uso de servicios sanitarios y educativos como para dedicar tiempo al esparcimiento. En suma, se trata de un espacio con una gran capacidad para condicionar territorialmente las formas de la sociabilidad de sus pobladores (Fournier – Soldano, 2001. Ahora bien, lo que intentaremos hacer centralmente en estas páginas es explicitar una decisión teórico-metodológica: la utilización de la noción de estrategias de reproducción para otorgarles intelegibilidad a las prácticas cotidianas, a los deseos y a las expectativas de las mujeres jóvenes que construyen su identidad en estos contextos.