As missões orientais do Uruguai: do Tratado de Madri ao Tratado de Santo Ildefonso - Camargo, Fernando (2002)
O período posterior à fundação de Colônia do Sacramento, até a assinatura do Tratado de Santo Ildefonso, na região platina, teve como característica geopolítica principal um grande esforço de ocupação do imenso território da margem esquerda do rio Uruguai. Obviamente, esse esforço se concentrou em áreas consideradas estratégicas, nos litorais fluviais e marítimos da região, com raras exceções. No caso português, a região de Laguna, as barras dos rios principais, como o Mampituba, o Tramandaí e o Rio Grande de São Pedro (Canal de São Gonçalo). No caso espanhol, os litorais internos dos campos orientales, nos rios Uruguai e da Prata e no litoral atlântico, até Maldonado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)