Respuestas del Estado municipal a los problemas de urbanidad: la vivienda popular en Río Cuarto (1943-1955) - Camaño, Rebeca Raquel (2011)
Frente a los crecientes problemas de urbanidad experimentados por la ciudad de Río Cuarto hacia la década del cuarenta el Estado municipal impulsó la creación de “barrios obreros” y “casas populares” para paliar no sólo la escasez de unidades habitacionales dentro del radio urbano sino también el encarecimiento de los materiales de construcción y de los inmuebles. Este accionar constituyó tanto un complemento como un suplemento de las políticas en tal sentido emprendidas por el Estado nacional y provincial de manera directa (construcción de viviendas) e indirecta (otorgamiento de créditos baratos, exención de impuestos, etc.), en el marco del proceso de democratización del bienestar. En esta investigación, que pretende constituir una primera aproximación a los resultados de dicho accionar estatal, se hace hincapié en los alcances de la política habitacional emprendida desde el ámbito municipal como respuesta a las necesidades y reclamos emanados de la ciudadanía riocuartense. La metodología empleada es cualitativa, basada en la lectura y análisis de diversas fuentes, provenientes fundamentalmente de los diarios locales El Pueblo y La Voz de Río Cuarto y de documentos emanados del Poder Ejecutivo local, obrantes en el Archivo Histórico Municipal.