Ciudades superpuestas: el aumento transurbano en la era digital de las ciudades occidentales - Martella, Flavio (2023)
La revolución digital ha producido y sigue creando nuevos estilos de vida que se reflejan en nuevas posibilidades urbanas que se basan en la superposición de diferentes entornos para enriquecer su experiencia y responder a las necesidades emergentes. La introducción de la capa digital lleva a una disolución de los espacios y usos estrictamente definidos para crear lugares híbridos que colonizan el entorno urbano. Las dualidades de lo público y lo privado, del exterior y el interior, del trabajo y el ocio, del hombre y la mujer, de la casa y la ciudad, están entonces cambiando, y con ellas también los pilares tradicionales de la sociedad moderna. Lo digital se superpone a lo material, cambiando la estructura organizativa urbana mediante una nueva relación entre las personas, la ciudad y la tecnología en una nueva realidad recientemente llamada “metaverso”. La mayoría de las necesidades espaciales se transforman entonces, abriéndose a un profundo replanteamiento de la estructura de los lugares y del propio significado del entorno urbano. El articulo analiza la relación actual entre lo material y lo virtual individuando las posibles emergencias espaciales resultantes.