Intersecciones desde la comunicación: identidades, socialidades e imaginarios - Teodosio, María Antonieta (2011)
El trabajo que se expone presenta algunas de las líneas de conceptualización manejadas en la investigación correspondiente al estudio de las Temporalidades, dentro del Programa de Incentivos de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. El concepto de comunicación, entramado con categorías conceptuales como las de imaginario social, identidad, cultura y socialidad, provoca la emergencia de un constructo teórico necesario para la comprensión de procesos sociales actuales que atañen a los sujetos adolescentes, y especialmente a los requerimientos propios del ámbito educativo. La investigación permitió rastrear el marco conceptual referido en relatos de vida y grupos de discusión, lo que hizo posible el acceso a las prácticas cotidianas juveniles. El abordaje efectuado, desde la mirada comunicacional, se pretende iluminador para las prácticas tanto científicas de la disciplina en cuestión, como docentes, entendiendo que existe una necesidad concreta de espacios en los que se propicie un verdadero diálogo de saberes que actualmente requieren, en virtud de la complejidad imperante, de todos los esfuerzos de articulación. La educación física, puesta en el centro de las miradas, convoca y se hace propicia para esta tarea, de cara a un quehacer docente contextualizado, acorde a una educación a la vez crítica, inclusiva y transformadora.