Industria 4.0: estudio de herramientas software para la evaluación de la madurez digital de PyMEs - Cáceres, Nélida R. (2025)
La industria 4.0, más conocida como la cuarta revolución industrial, se caracteriza por la informatización y digitalización de los procesos productivos y la generación de grandes cantidades de datos. Esta industria combina el hardware, software, tecnologías, personal humano capacitado en competencias digitales y políticas públicas adecuadas, con el fin de lograr la eficiencia de los procesos y mejorar la competitividad y sostenibilidad de las organizaciones en un contexto tecnológico. La madurez digital es fundamental para que las organizaciones puedan integrarse exitosamente en la Industria 4.0. La evaluación de la madurez digital permite identificar fortalezas y debilidades tecnológicas en todo tipo de organizaciones, a partir de las cuales es posible diseñar planes de acción específicos para su transformación digital. Considerando este contexto, en este proyecto nuestro interés está centrado en estudiar diferentes herramientas de software utilizadas por empresas industriales, manufactureras y PyMEs que permiten realizar la medición y diagnóstico de su madurez digital. En particular, utilizar estas herramientas en PyMEs que se desempeñan en la provincia de Jujuy para diagnosticar su capacidad tecnológica. A partir de la evaluación realizada, será posible generar recomendaciones que permitan a las mismas implementar estrategias adecuadas para su transformación digital.