Consecuencias energéticas de las nuevas reformas al código de edificación de la ciudad de Mendoza - Fernández Llano, Jorge Claudio (2003)
El imperativo de alcanzar modalidades de desarrollo más sustentables en medios y largos plazos está fuera de todo cuestionamiento. Esta problemática se presenta con nitidez en los campos interrelacionados del hábitat y la energía. El sector edilicio urbano ofrece una significativa contribución potencial al desarrollo sustentable mediante la implementación de estrategias de conservación y utilización energética de la radiación solar para varios usos: acondicionamiento termolumínico de espacios, calentamiento de agua y generación fotovoltaica, en climas soleados. Si bien existen ya en muchos países normativas avanzadas que promueven estos usos, en los países emergentes existe aún un notorio atraso normativo. En la ciudad de Mendoza, una nueva ordenanza se ha incorporado al Código de Edificación; apunta a mejorar las condiciones ambientales en los edificios, particularmente en aspectos de iluminación y ventilación. Sin embargo, no aporta ningún avance en mejorar la eficiencia energética de los edificios y menos aún respecto al uso de la energía solar. El trabajo presenta resultados parciales de un estudio que tiene como meta determinar los impactos energéticos de la nueva norma y está enfocado a los entornos urbanos más típicos y problemáticos: tramas en cuadrícula de alta densidad, con distintos niveles de consolidación urbana. Los resultados indican algunos beneficios energéticos derivados de una mayor densidad edilicia, pero al mismo tiempo, una importante reducción de la energía solar disponible por unidad de volumen.