Realidades alternativas como soporte para el desarrollo sostenible - Rodríguez, G. (2020)
En los últimos tiempos el término Desarrollo Sostenible ha cobrado fuerza. Su objetivo hace referencia a responder a las necesidades del presente de forma igualitaria, sin comprometer las posibilidades de sobrevivencia y prosperidad de las generaciones futuras. Esto lleva a la sociedad actual a enfrentar sus problemas operando de un modo ecológicamente sustentable e intentando mejorar la calidad vida de la mayor cantidad de personas. Por otro lado, la tecnología ha tenido un crecimiento exponencial que ha impactado en todos los ámbitos de nuestra vida cotidiana. En él se encuentran las tecnologías de Realidad Virtual y Realidad Aumentada, que gracias a su versatilidad y amplitud de posibilidad de aplicación, han logrado captar el interés de diversas áreas del conocimiento. Su transversalidad las convierte en posibles generadoras de iniciativas sostenibles que impactan en la educación, la concientización, el entrenamiento en cualquier ámbito, y muy específicamente en la salud, donde tienen un uso primordial. Esta propuesta de trabajo expone sobre el potencial de la Realidad Virtual y Realidad Aumentada en el alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por Naciones Unidas, con el fin de satisfacer las necesidades actuales sin comprometer los recursos y posibilidades de las futuras generaciones.