¿Puede la tierra ser salvada? : Teología, materialismo y redención en Walter Benjamin y Bruno Latour - García, Luis Ignacio (2024)
Proponemos pensar el vínculo entre materialismo, teología y lo no humano, evocado desde una memoria kafkiana, desde una perspectiva singular: la de los inesperados vínculos entre Walter Benjamin y Bruno Latour. Una relación desatendida, y no carente de malentendidos, que sin embargo se comprueba en un punto tan determinante como idiosincrático de ambos pensadores: la pregunta por una “salvación” no meramente humana, es decir, por un mesianismo materialista, allende los privilegios de la “salvación del alma”, y anclado por el contrario por la promesa de la reparación del alma y el cuerpo, de lo humano y lo no humano. La referencia de ambos a la teología de Orígenes y su idea de apocatástasis como salvación de todas las criaturas será el centro de nuestro desarrollo.