Una forma de hacer desde la Universidad: la experiencia de un proyecto centrado en la educación y promoción de derechos en barrios pobres del Gran La Plata - Pi Puig, Ana Pilar (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar la experiencia de un proyecto de extensión universitaria que cuenta con una trayectoria de 21 años de trabajo ininterrumpido, enfocado en la educación y la promoción de derechos en barrios pobres del Gran La Plata. Si bien el proyecto ha cambiado de forma, lo que se quiere destacar es 1) su fuerte anclaje territorial, 2) el carácter interdisciplinario de su equipo y 3) su génesis y desarrollo como producto de una modalidad de trabajo en la que investigación, extensión y docencia universitaria se nutren mutua y necesariamente. Estos tres componentes se encuentran, además, interrelacionados. El proyecto de extensión surgió en el año 2003 como producto de una investigación llevada adelante en los barrios La Unión y El Mercadito de La Plata por una cátedra de la FaHCE/UNLP. En ese marco, junto con la elaboración de un diagnóstico de condiciones de vida de la población se recogió un conjunto de demandas a las cuales se intentó abordar mediante una serie de intervenciones acordadas con referentes y vecinos de los barrios y coordinadas por el equipo.