Diálogo sobre el concepto de “nueva izquierda” en la historiografía argentina - Mangiantini, Martín (2021)
Con el objeto de profundizar los debates existentes alrededor de determinadas conceptualizaciones y nociones que hacen a los objetos de estudio pertinentes a las izquierdas, presentamos una polemica tanto conceptual como historiografica entre Sergio Friedemann, Martin Mangiantini y Nayla Pis Diez alrededor de la utilizacion de la nomenclatura “nueva izquierda” como definicion de determinadas expresiones politicas y militantes que emergieron en los anos 60 y 70 en la Argentina. Este intercambio tiene dos antecedentes. Por un lado, sendos trabajos de reflexion de los tres autores, publicados en diversos momentos en los que, indirectamente o a traves de estudios de caso particulares, se polemizo alrededor del uso de este topico. En segundo lugar, una puesta en comun de las respectivas posiciones desarrollada en el marco del seminario de doctorado Entre la “Nueva Izquierda” y los multiples peronismos. Problemas conceptuales y categorias de analisis en los estudios sobre la radicalizacion politica en la Argentina de los anos 60 y 70 dictado en la Universidad Nacional de Mar del Plata en octubre de 2020 en el que se intercambio abiertamente a la vez que se recepcionaron comentarios e inquietudes del estudiantado. La presente seccion se convierte entonces en un corolario de estas instancias de discusion y, al mismo tiempo, en una sistematizacion y puesta en comun de los matices y posicionamientos divergentes. Se parte de un convencimiento colectivo alrededor de la necesidad de establecer canales de dialogo e intercambios abiertos entre diversas miradas que permitan dar cuenta de los debates existentes de un modo franco y abierto.