Acerca de la información hecha sobre la reducción de los indios pampas que está a cargo de los RRPP de la Compañía de Jesús - Pedrotta, Victoria (2015)
El documento que presentamos aquí refiere a las reducciones jesuitas que se fundaron en el actual territorio de la provincia de Buenos Aires hacia mediados del siglo XVIII y que han recibido, ciertamente, poca atención en comparación con los cuantiosos y diversos estudios dedicados a las misiones guaraníes de la Provincia del Paraguay. No obstante, los emprendimientos destinados a evangelizar a las tribus que habitaban las pampas y la patagonia por medio de misiones revisten gran interés en lo que hace a la historia indígena de ambas regiones y el registro documental que se produjo en relación con éstas es de una enorme riqueza etnográfica, que apenas ha sido explorada. Un buen ejemplo de ello es la fuente que se transcribe a continuación, que contiene un conjunto de declaraciones que fueron tomadas a un variado grupo de testigos de primera mano y que permite abordar cuestiones sociales, económicas y culturales que fueron centrales en torno al funcionamiento de estas reducciones, así como también a las circunstancias que rodearon el fracaso de la empresa evalgelizadora en cuyo marco acontecieron.