Estudio de complejos metálicos con ligandos de interés biológico - López Tévez, Libertad Leonor (2016)
Esta tesis sostiene como objetivo sintetizar nuevos compuestos de coordinación empleando como centro metálico a los cationes de Cu(II), Zn(II) y Cd(II) y como ligando orgánicos, las moléculas de cianoguanidina y o-fenantrolina. Además se aborda el estudio de las nuevas especies complejas desde una perspectiva teórica y experimental para brindar información respecto de su estructura y sus propiedades físicoquímicas y biológicas. Entre las determinaciones realizadas destacamos aquellas que han permitido conocer la estructura del nuevo complejo (IR, Raman, cristalográfico), su solubilidad en distintos solventes y mezclas de solventes (especialmente agua y agua/dmso), estabilidad térmica y en solución, especiación en un rango amplio de pH, actividad sobre sistemas enzimáticos (superóxido dismutasa y fosfatasa alcalina), actividad antibacteriana y antifúngica sobre las cepas mencionadas anteriormente (algunas de colección y otras de aislamientos autóctonos) y actividad post antimicrobiana.