Conteúdos ofensivos e métodos de ensino do handebol em ambiente escolar : Perspectiva a partir da opinião de treinadores - Pombo Menezes, Rafael (2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a opinião de treinadores de handebol de equipes escolares sobre os conteúdos ofensivos e os métodos de ensino preconizados por esses. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com onze treinadores, cujos depoimentos foram analisados com base no método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os principais conteúdos individuais se referiram a) a executar bem os fundamentos e os meios táticos; e b) à evolução organizacional do jogo. Para o ensino desses conteúdos os treinadores apropriam-se majoritariamente do método tecnicista. Já os conteúdos coletivos identificados foram a) a orientação espacial e observação do ambiente; e b) a execução de jogadas ensaiadas, para as quais os treinadores relatam preferir a utilização dos métodos tecnicista e situacional. Conclui-se que a utilização do método tecnicista para o ensino dos conteúdos individuais e coletivos limita a capacidade de tomada de decisão dos jogadores, ao passo que um maior espaço dedicado aos demais métodos (de característica interacionista) promove uma compreensão diferente da lógica do jogo. Tais apontamentos constituem-se como um ponto maior de tensão pelo fato de os treinadores atuarem no contexto escolar.