Determinación del punto de trabajo de sistemas fotovoltaicos conectados a red: método simplificado de traslación punto a punto a condiciones estándar de medida - Firman, Andrés (2011)
Con el fin de implementar un sistema de monitoreo continuo en SFCR, partiendo de la premisa de no interferir en el proceso de generación, este artículo presenta una metodología, de fácil implementación para sistemas de monitoreo, que permite realizar una traslación lineal a condiciones estándar para normalizar los puntos de máxima potencia y corroborar la capacidad de generación del sistema. Esta metodología utiliza parámetros correspondientes al modelo equivalente eléctrico, y permite evaluar los desvíos en comparación con curvas I-V simuladas en el entorno del punto de máxima y por medio de curvas reales. Estos desvíos son analizados y se presentan los resultados obtenidos. Se concluye que la traslación lineal puede ser usada para la verificación del correcto funcionamiento de arreglos fotovoltaicos, cuando el punto de máxima potencia presente un desvió mayor al 10%.