Disponibilidad de aguas subterráneas para abastecimiento de comunidades urbanas en el Valle de Aburrá, Colombia - Betancur, Teresita (2013)
Ante la necesidad de buscar alternativas que garanticen la continuidad en el suministro de agua po table para unas 300.000 personas pertenecientes a poblaciones menores ubicadas dentro del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, se emprendieron en 2011 actividades de exploración hidrogeológica en los municipios de Caldas y Barbosa, y en los corregimientos de San Cristóbal y San Antonio de Prado. Producto de este trabajo se cuenta con un modelo hidrogeológico conceptual a escala 1:10.000, se están realizando –aplicando inicialmente índices de escasez- las evaluaciones que permitan cuantificar los volúmenes de agua que de manera sostenible pueda extraerse de los acuíferos. El trabajo futuro se orientara a definir los costos asociados a la extracción, tratamiento y distribución del recurso subterráneo.