Modelo de procesos para elicitación de requisitos en proyectos de explotación de información - Pollo Cattaneo, María Florencia (2018)
Los proyectos de Explotación de Información proveen las herramientas de análisis y síntesis que permiten convertir los datos disponibles dentro de una organización en conocimiento útil para la toma de decisiones. Es por esto, que los requerimientos de este tipo de proyectos son diferentes a los que se presentan en proyectos tradicionales de desarrollo de software. Por lo tanto, los procesos asociados a la elicitación de los requerimientos para este tipo de proyectos no pueden reutilizarse en proyectos de Explotación de Información. Asimismo, las metodologías existentes para estos últimos proyectos dejan de lado las actividades asociadas a la gestión de los requerimientos de los clientes e interesados. En este contexto, este trabajo de tesis propone un Modelo de Proceso para Elicitación de Requerimientos que permita realizar una gestión integral y apropiada de los requerimientos, contemplando cinco fases en las cuales se pone énfasis en la definición del proyecto, la educción y conceptualización del negocio y en la identificación de los procesos de Explotación de Información a ser aplicados.