Gestión, Marketing y Diseño Industrial - Argüero, Ángel Jesús Alfredo (2025)
El proyecto de incorporar la asignatura de Gestión y Marketing en el espacio del Seminario 2, surge del análisis de la currícula de la Carrera de Diseño Industrial y de mis propias experiencias. En mis inicios como profesional del diseño, debí explicar en reiteradas oportunidades en qué consistía mi preparación, posteriormente comencé a adjuntar a mi currículum el perfil de graduado que la facultad proponía, pero en la realidad seguía siendo dificultosa la comprensión por parte de las empresas del perfil profesional del diseñador industrial, sus potencialidades, habilidades y destrezas específicas; por otro lado, trabajando en una empresa multinacional, comprendí mi dificultad para interpretar cuestiones de la empresa como análisis de tiempos, determinación de beneficios, lucro cesante, optimización de procesos productivos, etc. Me encontré obligado a realizar una carrera de post grado (en mi caso en Marketing Internacional), para poder complementar mi formación académica con contenidos que de inmediato incorporé a mi propia actividad y sentí que por fin había cerrado el ciclo del producto. Hacia 1999 entendí la necesidad de transferir mi experiencia a los estudiantes de Diseño Industrial y presenté el proyecto de la asignatura que actualmente dicto.