Reanatomización de incisivo central conoideo - Tordo, Edgar Rubén (2023)
Introducción. Las anomalías dentales son un grupo de alteraciones morfológicas que se pueden expresar en la corona o en la raíz dental. Aparecen durante el desarrollo de los órganos dentales y se ha establecido que tienen un componente genético y molecular importante. También se han planteado influencias medioambientales, traumáticas y microbiológicas. La presencia de dientes incisivos en clavija determina problemas estéticos como mal posiciones dentales y diastemas, que reducen la autoestima del paciente, y lo llevan a buscar solución a sus problemas estéticos. Para resolver el problema estético del paciente hay que tener en cuenta un diagnóstico multidisciplinario que incluya valoración por periodoncia, ortodoncia, rehabilitación y endodoncia. Descripción del caso. Paciente de 23 años, de sexo masculino, concurre a la EOSyC de la FOUNLP por motivos estéticos y con deseos de mejorar su estado de salud bucal. Al examen clínico se encuentra un diente incisivo central superior derecho reducido, con forma de clavija. Se decide realizar una restauración adhesiva con resinas compuestas para devolver estética, mejorar la fonación y las funciones oclusales al paciente. Conclusiones. La aceptación social es un aspecto importante de la vida de las personas, ya que influye en su autoestima y bienestar emocional. En el contexto de la odontología estética, la búsqueda de una sonrisa más atractiva a menudo está relacionada con el deseo de encajar en los estándares de belleza socialmente aceptados. Es importante reflexionar sobre como la sociedad a menudo valora la apariencia física, incluyendo la sonrisa. Esto puede generar presión en las personas para buscar tratamientos de odontología estética para cumplir con estos estándares. Desde la odontología social y comunitaria se trata de garantizar que todos tengan igualdad de acceso a la atención odontológica y, por lo tanto, puedan participar plenamente en la sociedad sin barreras de salud bucal.