Retos de la evaluación de la investigación: Caso de las universidades públicas costarricenses - Marín Campos, Andrea (2022)
La evaluación de impacto, incidencia y calidad de la investigación es un reto para las universidades públicas costarricenses, que aparece de la necesidad de la trazabilidad, transparencia y la rendición de cuentas de la gestión pública. La importancia de este proceso radica en la medición del quehacer de la comunidad científica en beneficio de las sociedades desde todas las áreas del conocimiento y hacia todas las dimensiones: cultural, económica, polífica y productiva. Convirtiéndose esta medición en un factor fundamental para la mejora continúa de procesos. En este póster se exponen los principales avances en la búsqueda por obtener una evaluación de impacto y calidad de investigación de y desde las universidades públicas, concibiendo la ciencia abierta como eje de estos procesos evaluativos.