Influencia de la posición vertical del canino en la percepción estética de la sonrisa - Gallardo, María Emilia (2024)
El presente trabajo buscó demostrar la percepción estética de la pieza dentaria canina. Se tomó como punto de partida la opinión de odontólogos, especialistas en ortodoncia, como así de las personas no relacionadas a la odontología. Los datos se obtuvieron a partir de una encuesta en la cual se visualizaron distintas imágenes de una sonrisa frontal, donde se presentaron cambios en relación al canino. La finalidad del tratamiento ortodóncico, es conseguir una correcta posición de piezas dentarias, con proporciones agradables entre sí, biológicamente integradas y en armonía con los tejidos gingivales; como así también lograr una sonrisa agradable la cual dependerá directamente de su belleza estructural donde los elementos que la conformen, correctamente posicionados y en salud, denotarán su calidad. La estética constituye uno de los principales motivos de la consulta del paciente que llega al consultorio y la estética facial se convierte uno de los principales objetivos del tratamiento de ortodoncia. La percepción de lo bello va de acuerdo a la interpretación, expresión individual y experiencia de cada uno. Es decir, es multifactorial ya que depende de la genética, cultura, raza y ambiente.