La observación como técnica de recolección de información en instituciones de encierro: reflexiones, obstáculos y desafíos - Milillo, Nadia Aimé (2021)
Este artículo tiene como principal objetivo presentar reflexiones sobre la técnica de observación, que es una herramienta de recolección de información central en el estudio que desarrollo como becaria doctoral UNLP en centros cerrados de la ciudad de La Plata -Buenos Aires/Argentina-. Los centros cerrados son dispositivos que integra el Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil y alojan a jóvenes de 16 a 18 años -como mayoría de edad para el ingreso- que se encuentran transitando un proceso judicialpenal y el juez le impuso el cumplimiento de una medida privativa de su libertad ambulatoria. Para alcanzar el objetivo de este artículo, en primer lugar, resulta necesario presentar una breve descripción del tema de investigación; en segundo lugar, se despliegan los puntos centrales de la planificación y diseño de la técnica en el contexto de este estudio; en tercer lugar, se desarrollan los obstáculos y desafíos encontrados a lo largo de la utilización de esta herramienta de recolección de información; y finalmente, se esbozan algunas reflexiones a modo de conclusión sobre algunas cuestiones generales a tener en cuenta al momento de investigar en instituciones de encierro.