“Informática se aprende na escola”: expectativas e receios na relação Educação e Informática através da Imprensa brasileira no início dos anos 1980 - Francisco, Jaciara (2020)
A partir de meados do século XX, com o surgimento de novas tecnologias, principalmente as computacionais, grandes expectativas desenvolvimentistas surgiram entre os países em desenvolvimento, inclusive o Brasil. Com a inserção dos micro-computadores na sociedade brasileira, a partir do início da década de 1980, as espe-ranças de alcançar uma sociedade informatizada foram ampliadas e pensadas em no-vos espaços sociais, dentre eles a Educação (1°e 2° graus). A aproximação da Educa-ção com as tecnologias computacionais já era evidente nos anos 1970, mas assumiria maior relevância com o surgimento de projetos como o EDUCOM (1983), aproxi-mando universidades e o Estado, que buscava disseminar a Informática no sistema escolar nacional. Além disso, existiram iniciativas próprias de escolas públicas e pri-vadas, preocupadas em incorporar os microcomputadores de maneira a preparar seus discentes para uma Educação Tecnológica. Interessada em divulgar as novidades e debates do campo da Informática, a Imprensa brasileira foi uma importante difusora dos processos de informatização da sociedade, dando significativa atenção para a relação Educação/Informática, através de numerosas matérias sobre o assunto. Como objetivo, a presente pesquisa se dispôs a investigar de que maneira a grande Imprensa brasileira, representada por três jornais de maior expressão do eixo Rio-São Paulo (Jornal do Brasil, o Globo e o Estado de S. Paulo), divulgou as experiências dessa temática (Educação/Informática) entre os anos de 1981 e 1985, momento em que houve aproximação dos dois campos. Para a coleta de materiais foram acessados os acervos digitais dos respectivos jornais e bibliografias específicas sobre o campo jor-nalístico, sobre a História da Informática, da Imprensa e do Brasil foram utilizadas para fundamentar nossas conclusões. Nossos resultados preliminares apontam que a Imprensa adotou uma perspectiva otimista quanto essa relação, repercutindo positi-vamente as falas dos envolvidos (especialistas, docentes, discentes), as possíveis con-tribuições para formação dos jovens estudantes, como essas novas tecnologias poderi-am auxiliar os docentes e como poderiam ser meios para desenvolver habilidades cognitivas e técnicas nos estudantes. Ainda que posturas negativas fossem adotadas quanto as medidas estatais no campo da Informática, a Imprensa contribuiu para instigar a busca pelo futuro tecnológico, preparando os jovens “detentores do amanhã” para uma sociedade informatizada e democrática, que acabaria por vir tardiamente no Brasil.