Salud mental y políticas públicas, territorios del encierro - Orleans, Claudia Susana (2014)
El presente escrito surge en el marco del proceso de trabajo llevado a cabo en la investigación “Los psicólogos en el ámbito Público: Ayer y Hoy” acreditada por la Universidad Nacional de La Plata. El objetivo de la investigación es indagar las articulaciones, acoples o desacoples entre las prácticas profesionales, las políticas públicas y la formación académica. Indagación que sitúa como campo de exploración las significaciones sociales y los modos en los cuales los profesionales significan las prácticas. En este artículo se vuelca líneas de pensamiento, en el marco de un permanente proceso de construcción de esquemas teórico- referenciales, que van nutriendo el trabajo de investigar. Se presenta una lectura del surgimiento de la internación y el encierro como dispositivos privilegiados de abordaje de la “enfermedad mental” y se puntualizan los paradigmas que marcaron rupturas con los saberes instituidos. A partir del informe producido por el Centro de Estudios Legales y Sociales [CELS] (2008) se subrayan aspectos de la situación actual de las políticas públicas en materia de salud mental en la Provincia de Buenos Aires. Los últimos 30 años de democracia en Argentina, muestran los antagonismos modelos de exclusión y prácticas instituyentes. Contexto histórico, político económico y social que va organizando otros ordenamientos institucionales acerca de la salud mental y los derechos humanos.