De la historia social de la Iglesia a la historia cultural de la religión en la historiografía argentina reciente - Fogelman, Patricia (2007)
En este trabajo me propongo realizar un balance de la producción argentina desarrollada en los últimos treinta años sobre la religión y la religiosidad en el espacio rioplatense, con fuerte énfasis en los estudios de la etapa colonial. El planteo general del trabajo apunta a pensar la introducción del tema de la religión en las preocupaciones de los historiadores del campo profesional a partir de la normalización y reapertura de diferentes centros universitarios, época signada todavía por una perspectiva de estudios relacionada con los logros de la Historia Social para seguir el devenir de la consolidación de dicho campo intelectual hasta nuestros días. Cambios y continuidades, renovaciones e influencias de otras disciplinas se tendrán en cuenta a la hora de pensar las perspectivas de análisis de las líneas que emergen en la actualidad. Pretendo vislumbrar permanencias y renovaciones en materia de objetos, problemas, fuentes y metodologías. Los estudios coloniales tienen una fuerte tradición de análisis en la Argentina, y aunque se encuentra conectada con las tendencias americanas y europeas, presentan suficiente complejidad para reflexionar sobre ellos como un subconjunto claramente identificable.