El arte como posibilidad de representar el horror : Obras contramonumentales de la memoria traumática - Núñez, María Paula (2018)
En este trabajo se analizará la fotografía artística en sus potencialidades para representar la memoria traumática de las víctimas de la dictadura cívico-militar en la Argentina (1976-1983). Se tomarán como casos tres ensayos fotográficos de artistas contemporáneos: Huellas de desapariciones, de Helen Zout; Buena memoria, de Marcelo Brodsky y Arqueología de la ausencia, de Lucila Quieto. Se estudiará el modo en que sus obras, desde procedimientos formales y conceptuales, dan lugar a reflexiones posibles con respecto a la memoria del pasado traumático a partir del concepto de contramonumento.