Habilidades tecnosociales y tecnologías 4.0: oportunidades y desafíos en el noroeste del conurbano - Gendler, Martín Ariel (2025)
Con el devenir del capitalismo informacional, desde la década de 1970, adquirieron relevancia un conjunto de habilidades necesarias para la interacción en esta nueva etapa: las habilidades tecnosociales emergentes. Éstas se convirtieron en una experiencia social y cotidiana con las tecnologías digitales, que derivan más de las competencias operativas relacionales, aplicativas y cognoscitivas, que del saber experto. Este artículo, tiene como objetivo identificar las habilidades tecnosociales (HTS) demandadas en el mercado de trabajo de cuatro partidos del noroeste del conurbano bonaerense (José C. Paz, Moreno, Malvinas Argentinas y San Miguel), poniendo énfasis en aquéllas que se corresponden con la utilización de tecnologías 4.0. Se realizó un análisis de contenido cualitativo y cuantitativo basado en búsquedas laborales en cinco plataformas digitales, que permitió estandarizar y sistematizar los contenidos con la finalidad de mensurarlos, compararlos y hacerlos útiles para el análisis. El estudio se efectuó entre agosto y septiembre de 2024 y permitió analizar 376 avisos únicos. El artículo, busca contribuir a la identificación de las HTS y HTS 4.0 demandadas en el entramado socio-productivo de un territorio con alta informalidad laboral, así como también los desafíos en términos de requerimientos y aplicabilidad de las mismas.