La función matemática como contenido implícito en el aprendizaje de conceptos de la mecánica newtoniana - González, Sara Beatríz (2004)
El trabajar un contenido físico(contrataintuitivo) que en sí mismo encierra una relación de variables, a través de la función matemática, facilitará la generalización del mismo en otros contextos. Esta hipótesis se fundamenta en que para alcanzar la comprensión de conceptos como peso específico, presión, velocidad y aceleración se requiere de un concepto matemático como lo es el de proporcionalidad, lo cual necesita un tratamiento didáctico que contemple no sólo el análisis cualitativo sino también el de cálculo que es a la vez geométrico y numérico. De esta manera, lo conceptual y procedimental se integran en la construcción de nociones físicas.