La demora en el egreso de los estudiantes de ingeniería de la F.C.E.F.Y N de la U.N.C. - Cámara María Cecilia (2016)
El presente trabajo intenta comunicar algunos emergentes de un proyecto de investigación enmarcado en una tesis de maestría en Ciencias Sociales. Su objetivo principal es conocer y describir algunas de las causas y/o situaciones que provocan la demora en el egreso de los estudiantes de las carreras de Ingeniería, en la FCEFyN. Se trata de una investigación de fuerte base cualitativa, a través de entrevistas a estudiantes próximos a egresar y a otros actores institucionales. Se intenta indagar acerca de los factores personales e institucionales que intervienen en esta demora y las estrategias de la organización que favorecen u obstaculizan el egreso de los estudiantes. En esta presentación se ofrecen algunas interpretaciones sobre el problema, a través de la construcción de una serie de categorías emergentes de las entrevistas. Por otra parte, se comparten algunos casos, considerando que la perspectiva cualitativa se enfoca en el sentido que tienen las prácticas para las personas, consideradas dentro de sus trayectorias educativas en el nivel superior. Finalmente, se proponen algunas líneas de análisis por las que se pretende la continuidad de la investigación.