Representaciones por haces de riRigs - Zuluaga Botero, William Javier (2016)
El presente trabajo está motivado por los teoremas de representación para anillos conmutativos con unidad, obtenidos por Pierce y los desarrollados por Dubuc-Poveda para MV-álgebras; así como las ideas estratégicas de Lawvere sobre el análisis de categorías coextensivas con herramientas de teoría de topos. Los resultados principales de este trabajo son dos. El primero, es una teoría de representación para riRigs como riRigs conexos internos en un topos de haces sobre un álgebra de Boole. El segundo, es una teoría de representación para riRigs como riRigs really local internos en un topos de haces sobre un retículo distributivo. Las construcciones elaboradas para la obtención de las representaciones anteriores no requieren del uso de herramientas topológicas, a diferencia de las representaciones citadas previamente. La traducción de estos resultados en términos de homeos locales sobre espacios espectrales, permite relacionar la representación de Dubuc-Poveda para MV-álgebras con la representación really local de riRigs.