Entre redes confesionales transnacionales, formaciones literarias porteñas e intervenciones artísticas en La Plata: itinerario intelectual de Néstor García Canclini (1965-1976) - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2022)
Objetivo general: Analizar las reflexiones teóricas de García Canclini sobre cultura, arte y política en relación con su participación y experiencia en redes locales y transnacionales de producción de saberes en el período 1965-1976. En diálogo con las investigaciones que en el país se vienen realizando acerca de la historia intelectual de los estudios en comunicación en América Latina, en la instancia posdoctoral nos interesa analizar la producción académica y la trayectoria intelectual de Néstor García Canclini entre mediados de los años sesenta y mediados de los setenta, como una puerta de entrada para dar cuenta de una serie de relaciones entre un conjunto de agentes diversos —intelectuales, artistas, académicos— que debatieron sobre la producción cultural vanguardista, masiva y popular, situados en instituciones especializadas y formaciones culturales diferentes, es decir, en universidades, centros de docencia e investigación y proyectos revisteriles. Analizar los viajes formativos y la práctica docente de García Canclini en instituciones nacionales y transnacionales, nos permitirá trazar un mapa de intercambio intelectual y académico a escala regional, con puntos clave en grandes metrópolis como Montevideo, Caracas, Ciudad de México, Río de Janeiro, Lima y Santiago de Chile. Desde esta clave analítica, trabajar la figura de García Canclini posibilitará iluminar zonas de convergencia e intercambio entre distintas organizaciones culturales: pretendemos reconstruir modalidades específicas en que ideas, movimientos intelectuales, artísticos y redes generadas en torno a espacios institucionales o grupos revisteriles, intervinieron sobre acontecimientos originados a escala local, pero se proyectaron en debates a escala regional a partir de la configuración de circuitos transnacionales de intercambio de ideas. El período de análisis parte de 1965, tiempo en que García Canclini ingresó como docente en el Departamento de Filosofía de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y finaliza hacia el año 1976, cuando se exilió en México luego de ser cesanteado de su cargo docente en la universidad tras el advenimiento de la Dictadura Militar.