Como cerdos epicúreos: el dormir de cada día - Isasi, Mariana (2015)
Me propongo intentar situar el pasaje que va desde la última etapa del período simbólico en la enseñanza de Lacan hasta la denominada ultimísima enseñanza, tal como lo demarca J. A. Miller (2013a: 213). Para ello, utilizaré las figuras del dormir y el despertar y la referencia al capítulo “Despertar” del curso Piezas Sueltas de J. A. Miller (2013b: 119). Allí, introduce un esquema formado por tres partes: la x de la experiencia inicial, que resulta modificada por la parte central, ilustrada como una caja. Esta máquina o aparato, contiene instrumentos o engranajes como puede ser el matema de los discursos, el fantasma, o simplificando más aun, el S1 que ayuda a volver legible la x, del goce y la experiencia.