El trabajo remoto y la motivación laboral en tiempos de pandemia - Cruz Huamani, María del Carmen (2022)
Tras la irrupción de la pandemia, las organizaciones tuvieron que adaptarse a una nueva normalidad y millones de personas transformaron sus hogares en centros laborales. La presente investigación tiene como objetivo analizar el trabajo remoto a través de los factores de motivación y de higiene postulados por Herzberg. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa empleando el análisis de contenido de libros, informes técnicos, artículos científicos y publicaciones digitales. Los resultados demuestran que los factores de motivación estimulan el desarrollo profesional. Por otro lado, los de higiene fueron superados en poco tiempo gracias a la tecnología y acuerdos de los empleados con sus familias y su círculo de trabajo. Se concluye que el trabajo remoto logró incrementar la productividad, y que se amerita la implementación de un plan estratégico de comunicación organizacional que tome en cuenta factores adicionales como la conducta, la capacidad de adaptación, el duelo por la pérdida de un familiar, entre otros.