Radio Trinchera: La experiencia de crear y gestionar un medio de comunicación popular y comunitario - Flores, Agustina Belén (2025)
Este Trabajo Integrador Final (TIF) consiste en la sistematización analítica del proceso de fundación, gestión y consolidación de Radio Trinchera (Tolosa, La Plata), un medio de comunicación popular, comunitario y cooperativo gestado por comunicadoras, comunicadores y estudiantes de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. El trabajo aborda el proyecto “Trinchera” desde la gestación hasta su actual consolidación como medio multiplataforma, centrándose en las prácticas en comunicación y gestión de las autoras. El principal objetivo es identificar y reflexionar sobre los aprendizajes político-comunicativos surgidos de la praxis para aportar conocimientos útiles orientados a fortalecer el proyecto y propiciar herramientas para otros medios de comunicación con propósitos emancipatorios.