La relación comercial argentino-venezolana bajo la lupa - Bernal, Andrés (2009)
El presente trabajo se propone abordar la relación comercial entre la República Argentina y la República Bolivariana de Venezuela en los períodos que van desde los inicios mismos de la década de los años 90 hasta principios del milenio y desde el año 2003/04 hasta la actualidad. Se opta por esta temática por considerar que reúne particularidades que permiten observar y analizar dos cuestiones concretas que otras relaciones no enseñan con tanta claridad: la importancia del vínculo/relación (resultados, datos en sí) y el tratamiento/interpretación que determinados actores hacen de aquellos resultados (utilización posterior del dato). A partir de ello, se dejará en evidencia el excepcional crecimiento -incomparable en la región- que la relación político-comercial entre ambos países ha experimentado en los últimos años. La objetividad manifiesta con la que se pretende abordar el caso, incuestionable por propios y ajenos, permitirá dejar en evidencia el maltrato mediático a la cuestión, solo justificable en virtud de intereses político-económicos contrapuestos.