Difusión del Corn Stunt Spiroplasma del maíz (Spiroplasma kunkelii) y del vector (Dalbulus maidis) en la República Argentina - Giménez Pecci, María de la Paz (2002)
Entre las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de maíz (Zea mays L.), se encuentra el achaparramiento o "Corn Stunt Spiroplasma" (CSS), causado por Spiroplasma kunkelii, trasmitido por el cicadélido Dalbulus maidis (De Long & Wolcott, 1923), único vector conocido hasta el presente en Argentina. Sobre la base de monitoreos realizados en lotes cultivados de maíz en 10 provincias de Argentina durante las campañas 1991/1992; 1994/1995; 1996/2000 se aporta información de esta enfermedad y del agente vector desde su detección en el año 1990/1991. La identificación del patógeno se realizó sobre plantas con síntomas característicos del CSS mediante la técnica de NCELISA. La presencia del vector se registró mediante capturas con red entomológica de arrastre sobre plantas de maíz con síntomas. Se demostró un incremento de la superficie afectada por el Corn Stunt Spiroplasma en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Chaco, Corrientes, Santiago del Estero y la reciente aparición en las provincias de Córdoba, San Luis y La Pampa. De las 83 localidades monitoreadas, D. maidis estuvo presente en 80 % de las localidades y en 96% se detectó el patógeno. En las provincias de Corrientes, Córdoba, San Luis y La Pampa no se registró a D. maidis.