Linguaggio, discorso e verità nella Repubblica di Platone - Casertano, Giovanni (2006)
En República de Platón encontramos una manera compleja de tratar el problema de la verdad; compleja porque atañe a la difícil relación existente entre mito-falsedad y discurso-verdad, originando la perspectiva de la mentira útil y, por lo tanto, la posibilidad de legitimación de lo falso y, consiguientemente, el sentido ético-político de la verdad, porque abre el delicado campo de la relación entre la verdad pública y la verdad privada, entre la verdad objetiva y la verdad subjetiva. Y, en suma, porque engloba el otro gran problema de la relación entre opinión y verdad, o mejor dicho, de la diferencia (si es que existe) entre la opinión y la verdad.