Algunas cuestiones metodológicas y epistemológicas en el abordaje de la imagen de la Administración de Justicia en los medios de comunicación digital y redes sociales digitales vinculadas a los mismos - Dorado, Claudia Roxana (2016)
En esta Ponencia se reflexiona acerca de algunos cuestionamientos metodológicos que enfrentamos en una investigación en curso acerca de “La imagen de la Administración de la Justicia en los medios de comunicación digital y redes sociales digitales vinculadas a los mismos”. En primer lugar partimos del supuesto epistemológico que el sociólogo construye el objeto, lo cual implica focalizar solo un aspecto de la realidad. Mas específicamente se analizan los diarios digitales Página 12, La Nación y el Clarín a nivel nacional y a nivel local se analizan La Voz del Interior y La Mañana de Córdoba, por ser de tendencias ideológicas y comunicacionales distintas. Se optó por analizar las plataformas digitales de los medios, así como la presencia de los mismos en las redes sociales Facebook y Twitter, porque el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación modifican los contratos de lectura, la relación emisor-receptor, permitiendo que los ciudadanos ó cyber-ciudadanos opinen, critiquen, compartan ó contribuyan a co-construir las noticias ó la información.