Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad
- Autores
- Sobral, Pablo Antonio
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Wagner, Jorge
- Descripción
- El suero de soja (SS) es el sobrenadante resultante de la precipitación isoeléctrica en la preparación tradicional de aislados a partir de harina de soja desgrasada. Este sub-producto es un residual líquido cuya importancia reside en el alto contenido en oligosacáridos, isoflavonas, vitaminas, oligoelementos, péptidos y proteínas biológicamente activas que, una vez inactivadas, poseen un alto valor biológico. Un tratamiento térmico directo destinado a reducir la carga orgánica e inactivar los factores antinutricionales presentes (factores antitrípticos, hemaglutinina) resulta una opción poco atractiva debido a su elevado volumen y alta dilución. En este trabajo se analizó una estrategia que incluye una etapa de concentración/secado que facilita operaciones como la manipulación, el almacenamiento, el transporte seguido de un tratamiento térmico de manera de reducir el impacto ambiental, produciendo a la vez, un producto de posible interés para la industria alimenticia.
Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).
Magister en Tecnología e Higiene de los Alimentos
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Química
Suero de soja
Alimento
Soja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2718
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_58ccdf584034a03f00e9e22390cc34b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2718 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidadSobral, Pablo AntonioCiencias ExactasQuímicaSuero de sojaAlimentoSojaEl suero de soja (SS) es el sobrenadante resultante de la precipitación isoeléctrica en la preparación tradicional de aislados a partir de harina de soja desgrasada. Este sub-producto es un residual líquido cuya importancia reside en el alto contenido en oligosacáridos, isoflavonas, vitaminas, oligoelementos, péptidos y proteínas biológicamente activas que, una vez inactivadas, poseen un alto valor biológico. Un tratamiento térmico directo destinado a reducir la carga orgánica e inactivar los factores antinutricionales presentes (factores antitrípticos, hemaglutinina) resulta una opción poco atractiva debido a su elevado volumen y alta dilución. En este trabajo se analizó una estrategia que incluye una etapa de concentración/secado que facilita operaciones como la manipulación, el almacenamiento, el transporte seguido de un tratamiento térmico de manera de reducir el impacto ambiental, produciendo a la vez, un producto de posible interés para la industria alimenticia.Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP).Magister en Tecnología e Higiene de los AlimentosUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasWagner, Jorge2007info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2718spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:41:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2718Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:41:35.856SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| title |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| spellingShingle |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad Sobral, Pablo Antonio Ciencias Exactas Química Suero de soja Alimento Soja |
| title_short |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| title_full |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| title_fullStr |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| title_full_unstemmed |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| title_sort |
Suero de soja liofilizado: comportamiento térmico y estabilidad |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sobral, Pablo Antonio |
| author |
Sobral, Pablo Antonio |
| author_facet |
Sobral, Pablo Antonio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Wagner, Jorge |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Química Suero de soja Alimento Soja |
| topic |
Ciencias Exactas Química Suero de soja Alimento Soja |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El suero de soja (SS) es el sobrenadante resultante de la precipitación isoeléctrica en la preparación tradicional de aislados a partir de harina de soja desgrasada. Este sub-producto es un residual líquido cuya importancia reside en el alto contenido en oligosacáridos, isoflavonas, vitaminas, oligoelementos, péptidos y proteínas biológicamente activas que, una vez inactivadas, poseen un alto valor biológico. Un tratamiento térmico directo destinado a reducir la carga orgánica e inactivar los factores antinutricionales presentes (factores antitrípticos, hemaglutinina) resulta una opción poco atractiva debido a su elevado volumen y alta dilución. En este trabajo se analizó una estrategia que incluye una etapa de concentración/secado que facilita operaciones como la manipulación, el almacenamiento, el transporte seguido de un tratamiento térmico de manera de reducir el impacto ambiental, produciendo a la vez, un producto de posible interés para la industria alimenticia. Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Magister en Tecnología e Higiene de los Alimentos Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
El suero de soja (SS) es el sobrenadante resultante de la precipitación isoeléctrica en la preparación tradicional de aislados a partir de harina de soja desgrasada. Este sub-producto es un residual líquido cuya importancia reside en el alto contenido en oligosacáridos, isoflavonas, vitaminas, oligoelementos, péptidos y proteínas biológicamente activas que, una vez inactivadas, poseen un alto valor biológico. Un tratamiento térmico directo destinado a reducir la carga orgánica e inactivar los factores antinutricionales presentes (factores antitrípticos, hemaglutinina) resulta una opción poco atractiva debido a su elevado volumen y alta dilución. En este trabajo se analizó una estrategia que incluye una etapa de concentración/secado que facilita operaciones como la manipulación, el almacenamiento, el transporte seguido de un tratamiento térmico de manera de reducir el impacto ambiental, produciendo a la vez, un producto de posible interés para la industria alimenticia. |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2007 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de maestria http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2718 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2718 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846063830629613568 |
| score |
13.22299 |