Un acercamiento a la dimensión simbólica de la cultura material en la región pampeana - Bonomo, Mariano (2006)
Este trabajo tiene como finalidad comenzar a evaluar cuáles podrían ser algunos de los derivados materiales de la esfera ideacional en la arqueología pampeana. Para ello, se tienen en cuenta teorías antropológicas sobre la religión e indicadores arqueológicos empleados para tratar este tema. Con este objetivo general se recurre al caso particular del sitio Nutria Mansa 1, donde se discute la evidencia allí recuperada en el marco del registro arqueológico regional. Además, a los efectos de intentar acotar las diversas posibilidades de interpretación del pasado, se exploran fuentes etnográficas de Pampa y Patagonia. Las evidencias y los argumentos discutidos en este artículo muestran que objetos con variables connotaciones simbólicas estuvieron presentes en la vida cotidiana de los cazadores-recolectores pampeanos. Esto permite concluir que, al mismo tiempo que estas sociedades explotaban el ambiente para la subsistencia y la producción tecnológica, estaban interactuando diferentes factores ideológicos que tuvieron derivados materiales detectables en el registro arqueológico.