Validación de estimaciones satelitales de temperatura mínima diaria en el sur de la provincia de Buenos Aires - Basualdo, Adriana (2025)
Las heladas que mayor daño causan en la producción agropecuaria no son las que se producen durante el período normal de ocurrencia de este fenómeno, sino las que aparecen fuera del mismo: heladas tempranas y tardías. Debido a los perjuicios que eventualmente causan, existe gran interés de los productores agropecuarios por un seguro capaz de compensar las pérdidas. El inconveniente es la falta de densidad geográfica adecuada de la red de estaciones meteorológicas oficiales, que no permite representar las temperaturas extremas locales. Se desarrolló un método para estimar la temperatura mínima diaria a partir de un producto satelital de temperatura de superficie de frecuencia horaria. Los resultados se validaron para el sur de la provincia de Buenos Aires, donde las heladas tempranas o tardías causan importantes daños en los cultivos extensivos, especialmente en trigo y cebada.