La dialéctica: sus aventuras ilustradas : En torno a una dialéctica aporética de la acción política - Gambarotta, Emiliano Matías (2008)
En los escritos de Claude Lefort puede hallarse la recurrente aseveración de que, aquello que él denomina la “sociedad democrática”, ve amenazado su fundamento por los posibles avances de una lógica propia de la “sociedad totalitaria”. Es a partir de esta imagen que surgieron los interrogantes que se encuentran en la génesis del presente trabajo; pues es este trasfondo el que impulsa a preguntarse ¿por qué el acogimiento de la disolución de los referentes de certeza (y la consecuente institucionalización del conflicto) constitutivo de la democracia puede suscitar una respuesta por parte del totalitarismo, tendiente a desterrar la indeterminación democrática? En la indagación de esta temática, en el movimiento que ello implica, se desataron algunas reflexiones con las que bosquejar una concepción de la acción política o, más específicamente, de una dialéctica de la acción política. De allí que la intención de las siguientes líneas sea abordar estas problemáticas en base a una puesta en diálogo de, por un lado, la perspectiva de Maurice Merleau-Ponty y, por el otro, las reflexiones conjuntas llevadas a cabo por Max Horkheimer y Theodor W. Adorno; pues allí hallamos una fructífera vía a ser transitada en pos de dar cuenta de nuestros intereses. Con este fin abordaremos, en la primera sección, algunas problemáticas que recorren la obra de Claude Lefort; conduciéndonos ello a indagar en la obra de Merleau-Ponty el carácter indeterminado de la acción humana y la dialéctica como modo de pensarlo. En la segunda sección –y luego de encontrar una pista sobre el camino a seguir, en la obra de Max Weber– expondremos muy brevemente algunos de los momentos de la dialéctica de la ilustración desarrollada por Horkheimer y Adorno. Por último, en la tercera sección, trataremos de esbozar los contornos generales de aquello que hemos llamado una dialéctica de la acción política.