De la calle al palacio : La resolución parlamentaria del conflicto por el Impuesto a las Ganancias (2016) - Corral, Damian (2020)
El artículo analiza el conflicto sociopolítico en torno del Impuesto a las Ganancias, ocurrido durante el segundo mandato de Cristina F. de Kirchner y el primer año de gestión de la Alianza Cambiemos, prestando particular atención a la última fase de la disputa acontecida en el 2016, donde el reclamo se trasladó “de la calle al palacio”, luego de una sucesión de acciones colectivas encaradas por una parte del sindicalismo. Se abordará este proceso a partir de tres dimensiones centrales: la relación de los sindicatos con el gobierno de Mauricio Macri, la reconfiguración de las alianzas parlamentarias y las modificaciones realizadas en el tributo en el recinto legislativo. Los argumentos trabajados surgen de una investigación cualitativa y de orientación sociopolítica. El texto reflexiona sobre un conflicto de presencia sustantiva en la agenda política y sindical, al tiempo que examina la reconfiguración de alianzas parlamentarias en la era Cambiemos.