O agendamento esportivo como objeto de pesquisa da Educacao Fisica e como (nova) possibilidade no trato como os conhecimentos da Educacao Fisica Escolar - Mezzaroba, Cristiano (2009)
Diante da importância crescente atribuída ao esporte na sociedade contemporânea e da participação significativa da tecnologia no processo comunicacional, torna-se relevante analisar com um olhar mais aprofundado a relação entre esporte e mídia, tendo em vista seu poder na construção de nossa realidade social, que repercute na Educação Física (EF) escolar. Neste sentido, para se estudar os discursos midiáticos-esportivos, uma alternativa segura é por meio do conceito de agenda-setting, advindo das teorias da comunicação, que considera a relação entre a agenda pública e a agenda midiática e o “poder” que esta última tem em pautar suas notícias/informações. O estudo do agendamento do esporte na mídia permite, na escola, uma investigação empírica e, ao mesmo tempo, pode servir como recurso didáticometodológico ao professor de EF como uma (nova) maneira de mediar os conhecimentos desta área do conhecimento com seus alunos, com o objetivo de torná-los mais críticos, autônomos, conscientes e transformadores das práticas e discursos corporais/esportivos. Assim, este trabalho de caráter investigativo propõe uma aproximação teórico-conceitual ao tema, procurando aprofundar-se com relação ao agendamento midiático-esportivo; também faz algumas exemplificações mostrando como tal processo ocorreu na imprensa brasileira, por ocasião da realização dos Jogos Pan-americanos Rio/2007